港大校委会:校长张翔行为不当指控不成立

字体大小:

经过半年调查,香港大学校务委员会星期五(4月12日)深夜公布,专责小组提呈的报告结果显示,校长张翔行为不当的指控不成立。

综合《明报》《星岛日报》和网媒“香港01”等报道,香港大学校委会去年10月成立五人专责小组调查对校长张翔的多项匿名电邮指控,不满他遴选医学院院长和副校长、处理中国大陆捐款、装修教职员联谊会使用大学资金时的做法,以及换校长座驾时没按程序招标。

港大校委会星期五晚发声明说,已接纳专责小组提交的匿名指控调查报告,并指按小组可掌握的证据,不足以确立去年匿名电邮中对校长行为不当的指控。

港大校长张翔星期五晚也发声明回应,指经过半年调查,专责小组终于证实匿名“吹哨者”对他所有的指控皆不成立,还他清白。

张翔认为,造谣者透过匿名电邮对他和大学作出严重诽谤的行为,理应受到强烈谴责,并呼吁大学慎重运用“吹哨者”匿名举报制度,在事件真相未查明时尊重和保护被举报者权益,防止机制被滥用,杜绝诽谤、诬告和陷害他人的不正之风。

张翔表示,虽然调查报告证实了他的清白,但这次事件对香港大学造成了难以弥补的伤害,衍生出至少三个问题,即现在同事惧怕被卷入失实投诉,严重影响日常工作;大学的发展计划难以推进,部分甚至被迫暂停;全球招聘人才计划受挫,个别已签约加盟港大的国际顶尖学者因而却步。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息