华为推出获AI加持新款笔记本惹怒美议员

华为4月11日推出首款有AI加持、搭配英特尔供应的Ultra 9高性能处理器的笔记本MateBook X Pro。(路透社)
华为4月11日推出首款有AI加持、搭配英特尔供应的Ultra 9高性能处理器的笔记本MateBook X Pro。(路透社)

字体大小:

美国共和党籍国会议员批评拜登政府,未能阻止中国科技巨企华为在本周推出有人工智能(AI)加持的新款笔记本。

据中国证券报报道,华为鸿蒙生态春季沟通会星期四(4月11日)下午在线举办,华为发布全新的华为MateBook X Pro,售价1万1199元人民币(约2106新元)起。华为称,这是全球首款14.2英寸柔性OLED笔记本。据介绍,全场景Al深度赋能华为智慧个人电脑,首次应用华为盘古大模型,AI概要功能可快速、准确地从文字、音频、视频内容中提取关键信息。

据路透社报道,美国在2019年将华为列入出口限制清单,以遏制北京取得先进科技技术。相关措施意味着,美国供应商在给清单企业输出产品前,必须获得许可证。

在前总统特朗普2020年执政时期发出的许可证,允许英特尔向华为出口用于笔记本的中央处理器。美国对华强硬派要求拜登政府撤销相关许可证,但多数人接受该许可证将在今年较迟时候期满,然后不获续签的情况。

华为星期四推出首款有AI加持、搭配英特尔供应的Ultra 9高性能处理器的笔记本MateBook X Pro,令美国议员感到既震惊又愤怒,因为这显示美国商务部已批准出口新款芯片给华为。

美国共和党籍国会议员艾丽斯在社交平台X(前称推特)上发文说,该部笔记本“明确显示”美国商务部对向华为输出新款芯片开了绿灯。“拜登政府正积极运作,让我们最大的战略对手获得美国尖端科技,以破坏美国国家安全,这是不可被接受的”。

另一美国共和党籍国会议员麦考尔呼应艾丽斯的言论,在给路透社的电邮声明中说,“这些核准必须停止。两年前,我被告知已停止给华为发出出口许可证,但今天看来,相关政策没有改变。”

报道引述知情人士称,相关芯片是在现有许可证下输出,不在近期对中国实施的更广泛先进芯片出口限制的范围内。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息