习近平习马二会讲话 人民日报:为两岸关系注入正能量

字体大小:

中国大陆官媒《人民日报》在习马二会后发表评论文章,称中共总书记习近平4月10日会见台湾同胞并发表讲话,为当前两岸关系注入稳定性和正能量。

习近平与台湾前总统马英九星期三(4月10日)在北京再次会面,是双方自2015年11月在新加坡、实现两岸1949年分治以来最高领导人的首次会晤后,再度会面。

《人民日报》星期六(13日)在头版发表题为《把握两岸关系大局,续写中华民族历史新辉煌》的本报评论员文章。

文章评论了习马二会当天习近平的讲话,但文中未出现习马二会相关字眼。文章以“4月10日,习近平总书记发表重要讲话”,指代习马二会当天习近平的讲话内容。

文章开篇指出,习近平当天提出“四个坚定”的讲话,为两岸关系发展指明了方向,是新时代对台工作的根本遵循和行动指南。

文章写道,这是习近平在中共二十大之后首次会见台湾同胞并发表重要讲话,揭示了两岸同属一个国家、一个民族的历史事实,宣示了坚定推进反“独”促统的意志决心,发出了携手同心实现民族复兴的伟大号召,为当前两岸关系注入稳定性和正能量。

文章也具体阐述了习近平讲话中提到的“两岸同胞同属中华民族”和“实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向”等层面,呼吁两岸同胞坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,推动两岸关系和平发展,把中华民族的命运牢牢掌握在中国人自己手中。

对于习近平提到的“共创中华民族绵长福祉”,文章阐释说,这个目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是实现两岸同胞对美好生活的向往,让包括台湾同胞在内的全体中国人过上更好的日子,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,并强调大陆始终以台湾同胞福祉为念,率先同台湾同胞分享中国式现代化发展机遇,与台湾同胞一起共创美好未来。

文章呼吁两岸同胞坚定中华文化自信,增强中华民族的归属感、认同感、荣誉感,铸牢中华民族共同体意识;并坚守民族大义,站在历史正确的一边,同心同德为实现民族复兴而共同奋斗。

文章最后强调青年的重要性,称“两岸青年好,两岸未来才会好”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,两岸青年必将大有可为,也必定大有作为;要增强做中国人的志气、骨气、底气,坚守民族大义,维护国家统一,共创中华民族绵长福祉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息