印度一电视台播放台外长采访 中国大陆驻印使馆强烈谴责

字体大小:

针对印度一家电视台播出对台湾外交部长吳釗燮的相关采访,中国大陆驻印度大使馆星期六(4月13日)发布声明指出,此举严重违背一个中国原则,完全不可接受,对此予以强烈谴责。

中国大陆驻印度大使馆通过微信公众号发布声明说, 台湾问题历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的“台独”势力留下任何空间。

声明指出,台海现状就是两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分,中国的国家主权和领土完整从未分割。民进党顽固坚持“台独”错误立场,甘心为反华势力充当遏华棋子,肆无忌惮谋“独”挑衅。他们为了一己之私,顽固挑战一个中国原则,拒不承认“九二共识”,制造两岸对抗,顽固“倚外谋独”。“台独”严重威胁台湾同胞的福祉,严重损害中华民族根本利益,也将严重破坏台海地区和平稳定,是一条绝路,更是一条死路。甘当“棋子”,必成“弃子”。

声明最后说,台湾从来不是,今后也不可能成为一个国家。这是基本历史事实和国际社会共识。海峡两岸骨肉相连,民族根脉不可分离。作为中国内战遗留的问题,台湾终将回到祖国的怀抱,两岸必将实现统一。

台湾外交部长吴钊燮星期五(12日)接受印度“寰宇一家”(WION)电视新闻台专访,内容包括台湾与印度关系、台海与印太安全等议题。

吴钊燮受访时说,中国大陆长期对台进行灰色地带混合作战,台湾除持续提升自我防卫能力,也与理念相近国家合作,共同维护台海及印太区域和平与稳定。中国大陆已突破第一岛链将触角伸入太平洋,并在印度洋以“珍珠链”(string of pearls)战略扩张影响力,民主国家必须团结遏止威权扩张。

他说,印度是“四方安全对话”(QUAD)重要成员,此外,美、日、韩、菲等国正加强合作,美、加及英国与欧洲国家也在台海、南中国海行使自由航行权,充分显示对此区域情势的重视。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息