台北市政府要求日本小林制药主动退费赔偿

字体大小:

日本小林制药红麹保健品在当地造成死亡案例,台湾也有业者进口红麹原料制成保健食品。台北市政府要求小林制药主动退费赔偿,维护消费者权益。

综合联合新闻网和台湾中央社报道,台北市法务局发布消费讯息称,截至星期六(4月13日),台湾卫福部食药署公告民众食用日本小林制药红麹相关产品“非预期反应通报”案件通报达46件,且持续增加,引发消费者担忧。

日本有民众服用小林制药含有红麹成分的保健食品后出现肾脏疾病问题,死亡案例累计五人。尽管台湾没有直接进口问题保健食品,但有两家公司输入小林制药的红麹原料,已启动自主预防性下架。

台北市政府提出两点要求,请台湾小林携回研议,并于26日前函复市府消保官研议结果。包括针对购买含有日本小林制药公告相关批号的红麹产品的消费者,应公告退费产品项目、退费方式、退费标准;受害消费者若经医生评估,确有需要进行医疗的,应以对消费者最有利的方式处理,并尽速公布补、赔偿方案。

日本小林制药公司贩卖的含红麹成分保健品引发健康问题,导致五人死亡。大阪市已命令小林制药回收三款、共100万个含红麹成分的产品。

小林制药是日本最大的保健品制造商之一,这家制药公司还生产眼药水、护肤霜、室内除臭剂等产品。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息