港府将设数字政策办公室推动数位转型

字体大小:

香港财政司司长陈茂波星期天(4月14日)发表网志说,政府积极推动数位转型和科技创新,以应对迅速变革的科技浪潮。陈茂波说,为优化整体数位政策,政府将于年中设立“数字政策办公室”,全面制定和实施推动数位经济和智慧城市发展的政策。

陈茂波在香港财政司网站“司长随笔”栏目发文说,科技创新已成为重要生产动能,数据更是不可或缺要素。以创科为核心的新质生产力,是推动香港经济朝高质量发展的关键内涵。

陈茂波说,他在前年成立数字化经济发展委员会,委员会已向政府提交了12项核心建议,涵盖五个主要范畴,为未来工作提供重要参考,部分建议也已在早前的《施政报告》及《财政预算案》中反映。

陈茂波说,为优化整体数位政策,政府将于年中设立“数字政策办公室”,全面制定和实施推动数位经济和智慧城市发展的政策。同时也将检视相关法例与指引,提升资料治理,并建立更清晰的资料收集与处理指引,同时保留因应科技发展的空间。

在加强数字基础设施方面,陈茂波表示会增强5G网络的使用和覆盖范围、鼓励建设高效能的运算中心和数据中心、进一步推广电子支付、推出企业数码身份(Corp ID)等(即企业版“智方便”)。另外,去年《财政预算案》提出在香港设立人工智能超算中心,有关的建设工作正全速推展,预计中心今年内将推出第一阶段服务。

此外,他指当局也宣布拨款三亿元(港元,约5200万新元)建立企业版“智方便”,让企业在进行网上交易或使用电子政府服务时可以安全、便捷地认证身分及核对企业签署,免却繁琐流程。“数码企业身分”平台预计2026年起逐步推出,将为180万家香港企业提供四项主要功能服务,包括企业身份认证、数码签署等。系统也会对接不同政府部门的电子服务,提升服务效率。

在支援中小企数字化转型方面,陈茂波指数码港在三月底推出“数码转型支援先导计划”,资助餐饮业中小企业购买现成的基础数码方案,涵盖电子支付、线上推广和客户管理。计划下一步将扩展至零售业,预计整个计划将惠及最少8000家合资格中小企。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词