中国国家社科基金青年项目女性申请年龄放宽至40岁

字体大小:

中国国家社科基金青年项目女性申请年龄放宽至40岁,男性35岁不变。

中国全国哲学社会科学工作办公室星期五(4月12日)在官网上发布2024年国家社会科学基金年度项目申报公告。

本次受理申报的国家社会科学基金年度项目包括一般项目、重点项目、青年项目和西部项目。其中青年项目旨在加强对青年人才的扶持和培养,发挥青年学者优势,推进知识创新、理论创新、方法创新和应用创新。

根据公告,男性申请人年龄不超过35周岁(1989年5月19日后出生),女性申请人年龄不超过40周岁(1984年5月19日后出生),无论是否具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位,均可申报青年项目。

据澎湃新闻报道,近年来,女性学者35岁的年龄坎不时引发讨论,这与女性生育周期密切相关。

《中国青年报》2023年11月报道提到,从拿到博士学位,到教学、科研、发表论文,一个女性学者在职业阶梯上“最难熬的10年”往往是她们的最佳生育年龄。研究员张琴曾经在一场科研工作会议上听到这样一个建议,希望女性申请国家社科基金青年项目的年龄线可以适当放宽,男性保持不变。

2023年中国全国两会期间,全国人大代表董月琳也提出建议,在各类项目研究、课题申请和人才项目中,适当放宽女性科技工作者的年龄限制,切实帮助女性生育后重返科研阵地,莫让年龄成为发挥女性科技工作者科技创新力量的壁垒。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息