香港首个自主研发基础大模型初步完成

字体大小:

香港首个自主研发的基础大模型已初步完成,支持中英双语。

据中新社星期天(4月14日)报道,在第二届香港国际创科展上,香港科技大学首席副校长兼“香港生成式人工智能研发中心”(HKGAI)主任郭毅可接受记者采访时透露,由HKGAI训练、香港首个自主研发的基础大模型已初步完成。

郭毅可说,该大模型支持中文和英文,将为香港人工智能发展开辟新里程。他介绍,HKGAI在香港国际创科展上还首度向公众展示了10项自主开发的生成式人工智能服务和应用。

这些人工智能研发成果包括,能实时让用户获得法律顾问、导游等各行各业信息的“专家咨询服务机器人”、将用户照片自动生成动画和合成图片的“跨越时空的相遇”应用、利用深度鉴伪技术实时分辨图片真伪的“AI火眼金睛”软件,以及辅助日常文书工作的“未来写作助手”机器人等。

HKGAI于2023年10月成立,是InnoHK创新香港研发平台下唯一专注于生成式人工智能的科研机构。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息