港政务司长:国安才能港安和家安

字体大小:

香港政务司司长陈国基说,国家安全是社会繁荣稳定、人民安居乐业的根本。国安才能港安和家安。

据香港政府公报网消息,陈国基星期一(4月15日)在全民国家安全教育日升旗仪式致辞时,作出以上表述。

陈国基说,全民国家安全教育日是增强全民国家安全意识、推广国家安全教育的重要一环,并指出国家安全是社会繁荣稳定、人民安居乐业的根本。国安才能港安,国安才能家安。

他说,《香港国安法》的出台实施,效果立竿见影,止暴制乱,让香港社会迅速恢复稳定。然而,国际形势千变万化,敌对势力依然虎视眈眈,各种危害国家安全的风险依然存在。凭着港府连同立法会和社会各界的努力,香港切实履行宪制责任,今年完成《基本法》第23条立法。

陈国基说,随着《维护国家安全条例》今年3月23日刊宪生效,香港完善维护国家安全的法律制度和执行机制,确保维护国家安全的完整性和有效性。

他说,国家安全教育也与爱国主义教育一脉相承。由他领导的宪法和基本法推广督导委员会已正式设立爱国主义教育工作小组,云集社会各相关界别的翘楚,就全方位加强爱国主义教育,向港府出谋献策。

展望未来,陈国基说,港府将与工作小组通力合作,凝聚社会各界的力量,通过学校教育、香港社区、历史政经文化,以及传媒宣传这四大范畴,做好爱国主义教育,弘扬以爱国爱港为核心、与“一国两制”方针相适应的主流价值观,增强广大市民,尤其是年轻一代对国家和中华优秀传统文化的认同。

香港星期一迎来23条立法后的第一个全民国家安全教育日。香港保安局局长邓炳强星期天(14日)在一场活动中说,希望市民寓学习于娱乐,将国家安全教育意识深入到国家的每个角落。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息