中俄企业据报将新铜当废金属进行贸易以规避关税与制裁

字体大小:

中俄企业据报自去年12月起便将新铜当废金属,从俄罗斯出口至中国,以规避关税与西方制裁。

路透社星期一(4月15日)引述知情人士报道,在新疆的中介会将铜丝棒切碎到难以跟新金属区分开来,进而使进出口商都可以从废金属和新金属的关税差异中获利。

据报道,俄罗斯的铜棒出口税在去年12月为7%,低于废铜的10%关税。中国的铜棒进口税为4%,但中国不对俄国废铜征收进口税。

参与者包括受西方制裁的俄罗斯铜业公司(RCC)。这家公司在回应与中企铜棒贸易的提问时说,RCC只向俄罗斯企业供应产品。

自从美国针对俄乌战争制裁俄罗斯后,中国已成为俄罗斯企业寻求出口商品的主要目的地。

西方制裁理论上不存在阻止中国从俄罗斯企业购买金属的法律障碍,但俄国制造商可能担心,买家为了寻求避免向俄罗斯提供资金,停止向这些制造商进口金属。

报道引述中国海关数据称,中国从俄罗斯购买的废铜量自去年12月起显著增加,而路透社从商业数据提供商得到的俄方数据显示,俄国输出中国的废铜量极少。

俄罗斯海关在回应路透社针对中俄海关数据差异的询问时说:“联邦海关总署暂时不提供外贸数据。”俄乌战争爆发后,俄国在2022年4月停止发布贸易数据。

报道引述中国海关数据称,中国从俄罗斯进口的废铜自去年12月起大幅增加,其中在12月有97%,即6434吨的废铜通过新疆阿拉山口口岸输入中国。

不过,这与俄罗斯方面的12月数据有差别。俄国仅向中国出售了73吨废铜。俄罗斯2021年月均销往中国的废铜量达95.3吨,2022年每月平均输出中国的俄罗斯废铜量则达125吨。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息