中科院发布世界首套高精度月球地质图集

中国科学院星期天(4月21日)凌晨零时在北京发布
世界首套高精度月球地质图集。图为全月地质图的中文版。(新华社/中国科学院地球化学研究所供图)
中国科学院星期天(4月21日)凌晨零时在北京发布 世界首套高精度月球地质图集。图为全月地质图的中文版。(新华社/中国科学院地球化学研究所供图)

字体大小:

中国科学院星期天(4月21日)凌晨零时发布全球首套高精度月球地质图集。

据中科院官网消息,这套图集包括《1:250万月球全月地质图集》和《1:250万月球分幅地质图集》, 其中《1:250万月球全月地质图集》包含《1:250万月球全月地质图》、《1:250万月球岩石类型分布图》和《1:250万月球构造纲要图》,《1:250万分幅地质图集》则包含30幅月球标准分幅地质图。

中国科学院地球化学研究所院士欧阳自远和研究员刘建忠领衔,联合吉林大学、山东大学、中国地质大学(北京)、中国地质科学院地质研究所,以及中国科学院地理科学与资源研究所等单位的科学家和制图人员,从2012年起共同研究编制完成上述高精度月球地质图集。

这是一份月球科学领域立典式综合集成成果,不仅可以为探月工程科学目标制定和工程实施提供基础资料和科学参考,也填补了中国在月球与地外行星地质图编研方面的空白,为月球起源和演化乃至太阳系演化的研究作出中国贡献。

此次发布的图集和说明书采用中英文双语编制,其中主图《1:250万月球全月地质图》利用青、黑、黄、品红四个基色叠印出共150种颜色,对月球进行“三宙六纪”的地质年代划分;识别并标记全月12341个撞击坑、81个撞击盆地、17种岩石类型、14类构造,建立了统一的盆地建造亚类的分类体系。

该图集同时还表达探测着陆点、特殊高程点等一些特殊要素。此外,说明书与图集同步发布,详细介绍了编图使用的数据、图件比例尺选择原则、图面表达内容、“三宙六纪”月球地质年代划分方案、构造和岩石类型分类体系和月球地质演化历史等内容。

该图集目前已经集成至中国科学家搭建的数字月球云平台上,并服务于月球科学研究、科普教育以及中国未来月球探测工程的着陆区选址、月球资源勘查和路径规划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息