西太平洋论坛青岛开幕 菲律宾受邀但缺席

来自29个国家的代表星期一(4月22日)上午参加了第19届西太平洋论坛开幕式,菲律宾没有派代表出席。(林煇智摄)
来自29个国家的代表星期一(4月22日)上午参加了第19届西太平洋论坛开幕式,菲律宾没有派代表出席。(林煇智摄)

字体大小:

在中国青岛举行的第19届西太平洋海军论坛星期一(4月22日)开幕,在南中国海与中国摩擦不断的菲律宾没有派代表出席。

来自29个国家的代表,星期一上午参加了论坛开幕式,其中包括美国新任太平洋舰队司令斯蒂芬·科勒尔上将(Adm. Stephen Koehler)以及俄罗斯新海军总司令莫伊谢伊夫(Alexander Moiseev)。

西太平洋海军论坛是地区性海军合作机制平台,有23个成员国和七个观察员国,菲律宾是成员国之一。不过,菲律宾今年没有派出代表参会。

中共中央军事委员会副主席张又侠在开幕式上致辞。(林煇智摄)

一名中国军方人士对《联合早报》称,中国向菲律宾等所有西太海军论坛成员发出了邀请,但不清楚菲律宾为何不参会。

论坛开幕上,官方播出了一段中国海军宣传片。在其中的“责任”篇章,首先展示了2013年台风“海燕”侵袭菲律宾后,中国海军前往救援的画面。

近几个月来,中菲在南中国海问题上不断发生口水战。两国也在阿云津礁(中国称仁爱礁)发生冲突,两国船只还多次发生碰撞。

菲律宾和美国星期一(4月22日)起举行本年度美菲“肩并肩”军演。演习还将首次在菲12海里领海以外展开,并将模拟“夺回被敌对势力占领的岛屿”等场景。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息