王毅:中国援助太平洋岛国坚持不附加政治条件

巴布亚新几内亚总理马拉佩(右)当地时间星期天(4月21日)在莫尔斯比港与到访的中国外交部长王毅(左)握手。(法新社)
巴布亚新几内亚总理马拉佩(右)当地时间星期天(4月21日)在莫尔斯比港与到访的中国外交部长王毅(左)握手。(法新社)

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅在与巴布亚新几内亚总理马拉佩会面时强调,中国援助太平洋岛国坚持不附加政治条件、不开空头支票等原则。

据中国外交部官网消息,马拉佩当地时间星期天(4月21日)在莫尔斯比港会见王毅,双方进行了亲切友好的交流。

王毅表示,中国和巴布亚新几内亚始终在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,夯实了两国关系的政治基础。两国互利合作不断拓展深化,为各自发展振兴提供了源源不断的动力。

王毅指出,在巴新发展过程中,中国将是巴布亚新几内亚最可靠的合作伙伴。中方愿同巴新加快自贸协定谈判,加强经贸、能源、金融、基础设施建设等领域合作,打造更多成果,造福两国人民。

王毅强调,中国为太平洋岛国提供帮助始终坚持不附加政治条件、不强加于人、不开“空头支票”三原则。中方同太平洋岛国的合作是发展中国家之间的相互支持,是朋友之间的相互帮助,是南南合作的重要组成部分,目的是实现共同发展,使世界格局更加均衡。

根据中方新闻稿,马拉佩说,发展经济是发展中国家的首要任务。中国的发展为世界经济增长提供了动力,也为其他国家带来重要机遇。巴新愿借鉴中国的成功经验,加快同中国在各领域的互利合作,实现巴新的可持续发展。

王毅在访问期间还同巴布亚新几内亚外长特卡琴科举行会谈,并共同会见记者。

王毅当地时间上星期六(20日)在莫尔斯比港同特卡琴科会谈后,共同会见记者时强调,太平洋岛国不是任何大国的“后院”,大国不应该在南太平洋搞阵营对抗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息