港媒:李家超7月再率团访问亚细安国家

字体大小:

香港媒体报道,香港特首李家超将于7月再次率团访问亚细安国家。

香港《星岛日报》星期一(4月22日)引述消息人士报道,为强化与亚细安国家的关系,并为香港争取加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),李家超将于7月率领30人商贸代表团出访越南、老挝和柬埔寨。这将是李家超担任特首以来,第二次率团访问亚细安国家。

李家超上任近两年,除了多次到访中国大陆省市和北京外,曾三次到海外访问,即2022年11月到泰国出席亚太经合组织(APEC)峰会、去年2月出访中东,以及去年7月到访新加坡、印度尼西亚和马来西亚。

据报道,过往几次海外访问,李家超均率领约30人商贸代表团,横跨工商、金融服务、运输、创新科技等不同领域,预料这次代表团规模与去年相若。

报道称,RCEP是目前全球规模最大的自由贸易协定,由亚细安十国、中国大陆、日本、韩国、澳洲、新西兰组成,占全球GDP约三成,目的是促进区内大幅扣减关税达到自由贸易。港府早在2022年1月申请加入RCEP,原本预期18个月内可加入,但至今未有消息。

香港商务及经济发展局局长丘应桦上周在立法会应询时说,香港具备充分条件加入RCEP,亚细安国家非常支持香港加入,香港也在不同场合争取其余五个成员国的支持。

报道引述一名将随团出访亚细安的商界人士称,暂不知具体行程安排,估计会与当地政商领袖会面,港府也希望借此行巩固与亚细安国家的关系,加入RCEP有可能是访问的重点议题之一。

李家超去年7月率团访问新加坡、印尼亚和马来西亚。当时有分析认为是为加速推进香港加入RCEP。李家超之后在马来西亚总结上述亚细安三国访问行程时说,此行达到了三大目标和五方面的成果,包括与新加坡、印尼亚和马来西亚签署33份合作备忘录和协议,数目为历来之最。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息