报告:受大陆交易市场放缓影响 香港投行家将面临更多裁员

字体大小:

美国媒体智库报告提出,随着中国大陆交易市场持续放缓,雇主将削减高薪人员,香港投资银行将面对更多裁员。

彭博社智库高级分析师陈永富星期一(4月22日)在一份报告中写道,过去一年估计有200名香港银行家失业。香港高级银行家的薪酬比新加坡同行高出40%至70%,在雇主决定裁员之际,香港银行家或将发现他们的薪酬成为留职的绊脚石。

陈永富说,“更多全球银行可能进一步在香港裁员,以节约更多成本,尤其在中国交易市场放缓的情况下。”

受美中关系摩擦导致交易锐减、房地产危机等影响,全球金融公司一直削减亚洲投行业务的员工。摩根士丹利和汇丰控股等投资银行,本月已在投行部门裁员,香港和中国大陆首当其冲。

香港首次公开募股(IPO)交易不振,去年融资规模降至20多年来的最低水平。第一季度IPO筹资规模进一步下降29%,至约6.05亿美元(约8.24亿新元),是全球金融危机以来表现最差的三个月。

报告称,虽然香港的IPO申请数量增加,但当地的IPO前景“或维持黯淡”。

彭博智库报告数据显示,香港的美元和港元债券发行规模已从2020年的峰值大幅下降。

Hays Asia2023年底的一份调查显示,香港投资银行分析师和助理的收入比新加坡、中国大陆和日本同等职位高出30%至100%,香港投行董事和董事总经理的收入则比新加坡、大陆和日本同行高出40%至70%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息