据报潘功胜促明确贫穷国家债务减免责任分担

字体大小:

彭博社引述知情人士透露,中国人民银行行长潘功胜希望参与新兴市场国家债务重组的债权人就如何公平分担债务减免达成协议。

知情人士说,潘功胜上星期五(4月19日)在国际货币基金组织春季会议间隙于华盛顿举行的闭门会议上,分享了上述观点。

随着过去十年数以十亿美元计的贷款出现问题,中国作为发展中国家主要债权人的角色受到重新审视。

彭博社的报道形容,像潘功胜这样的中国高级经济官员,能直接表达北京在这个议题上的看法实属罕见。

作为新兴市场最大的官方债权人,中国近年来因在债务重整方面的步伐缓慢而受到批评;国际货币基金组织官员将这归咎于中国贷款和政治格局的复杂性,以及其金融体系与巴黎俱乐部等更成熟的债权人缺乏协调。

潘功胜上星期五在国际货币与金融委员会会议上说,中国在应对全球债务困境方面发挥了积极作用,并呼吁私人债权人按照可比方式参与重组。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息