一男子冒充中国国安干警招摇撞骗获刑逾十年

字体大小:

中国一男子冒充国安干警招摇撞骗去年1月落网,该男子最终以犯诈骗罪、招摇撞骗罪被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金20万元人民币(下同,约3.84万新元)。

据中国国家安全部官微星期二(4月23日)消息,上述男子陈某2022年2月开始以“厦门市国家安全局九处处长”的身份在社会上活动。同年11月,渔船主杨某经人介绍,认识了陈某,并请托其“疏通关系”,以尽快拿回因违规电鱼被查扣的渔船。陈某索要了20万元高额“关系费”,但杨某如数汇款后却依然因涉嫌非法捕捞水产品罪被移送起诉。

同样被骗的还有因赌博被抓获的商人林某。陈某答应林某的家人能帮助“协调”办理取保候审、获得“特殊关照”,共骗取钱财155万元。此外,陈某还先后以此套路骗取了许某、李某等人大量钱财和燕窝、名酒等贵重物品。

中国国安部披露,为了做实自己的“国安干警”身份,陈某不仅时常佩戴党徽,更多次谎称处理公务,让朋友将车停到政府单位附近,借此营造在机关工作的假象。

2022年1月,商人阿清通过朋友认识了陈某。当年10月,陈某找到阿清,称有个项目可以获得高额回报,但前期必须先进行技术投资。阿清被其话术迷惑,不仅成立了一家供陈某实施犯罪的网络公司,还将朋友小潘、小方等人介绍给陈某。其中小方在上述网络公司替陈某进行非法交易时被查获,还被追究了法律责任。但在陈某的花言巧语下,小方仍以为自己在为国家执行“秘密任务”,案件结束后还可以领取分红,仍对陈某的身份深信不疑。

截至案发,陈某已从近20人身上骗取310万元,这些钱都被他用于个人消费,几近挥霍一空。

除诈骗钱财之外,陈某还把目光瞄向了年轻女性。一年时间里,他同时骗取了三名女性受害人的信任,甚至利用她们为自己实施犯罪提供便利。

其中,一网络主播晓雯和陈某确定了恋爱关系后,陈某故意在视频中露出“警车”“公文”等内容,使晓雯误以为男友是个“有能量的公家人”,对其好感与日俱增。

晓雯不仅租了更大的房子与陈某同居,更是让自己哥哥从河南老家来厦门替陈某当免费司机,甚至还有未曾谋面的女网友,心甘情愿为陈某诈骗提供空壳公司和人头账户。

中国国家安全机关提示,冒充国安全机关及其工作人员身份,非法持有和使用警用标志、制式服装、警械、证件以及实施招摇撞骗等违法犯罪行为,都将受到法律的严惩。国安干警依法执行工作任务,需要公民和组织提供必要的支持和协助时,会主动出示执法证件、表明身份,依法依规开展工作。对于冒充国安干警招摇撞骗、敲诈勒索的,要擦亮双眼、提高警惕,主动举报线索,谨防上当受骗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息