台陆委会委员:应适时更新核心关键技术清单防外流

字体大小:

台湾陆委会咨询委员建议,为了防止台湾高科技技术外流,应适时盘点更新“核心关键技术名单”,并将人工智能项目纳入清单中。

陆委会官网星期一(4月22日)刊出咨询委员会议与会委员发言重点纪录。部分咨询委员建议,在中国大陆与美国的科技竞争中,台湾高技术人才成了被挖角对象,导致台湾面临技术外流风险。

这些委员说,台湾国家科学及技术委员会去年为此公布“核心关键技术清单”,但政府应适时与相关部会盘点更新,将人工智慧相关项目纳入;台湾政府应厘清大陆制半成品、零组件等适用范围,以免业者陷入国安、资安的疑虑。

部分委员还提到,因应中美科技战和供应链分流趋势,海外企业、在陆台商采取“中国+1”策略,转移投资成为趋势。部分台商在大陆经营内需市场,通过与陆商合资或并购,成为有混合身分的“新陆商”或“混血台商”,这将影响两岸产业长期以来合作模式,也为“台商”身分认定、产业辅导政策带来挑战。

台湾行政院去年12月首次订定“核心关键技术认定办法”,并设置“核心关键技术审议会”,防止产业核心关键技术流至境外,对台湾安全及产业利益造成重大损害。

首次公告的项目清单为具有主导优势与保护急迫性技术,包括国防科技、太空、农业、半导体及资通安全领域。国科会表示,后续将与各相关部会配合技术发展的变动,持续广纳意见,预计今年3、4月推出第二波清单。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息