张文宏:感染病学科发展不允许再被忽视

字体大小:

中国国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说,随着冠病疫情从大流行转段进入了地方性流行,人们与微生物界的斗争,似乎再次进入了静默期。但是,要应对仍在虎视眈眈的致病微生物挑战,感染病学科的发展不允许再被忽视而进入静默阶段。

根据澎湃新闻星期二(4月23日)报道,张文宏在第二届东方国际感染病学术周暨国家传染病医学中心(上海)合作论坛上说, 虽然冠病疫情已经转段进入地方性流行,但感染性疾病的挑战仍然存在。当前,中国的传染病救治体系的建设与完善仍然任重而道远。在他看来,冠病疫情大流行后,全球加强了对于X病原体的大流行病预警、新发传染病的精准诊断,以及疫苗与药物等大流行准备情况。

张文宏说,热带病因冠病全球大流行的警示,如今不断受到重视,登革热、新布尼亚病毒等仍处于活跃的地方性流行,青蒿素耐药的恶性疟原虫在非洲被频繁发现,包括耳念珠菌在内的新发真菌病的挑战被列入了最高优先级。

张文宏强调感染病学科的重要性,他认为,感染病学科是应对微生物界向人类挑战的第一道防线,也是应对大流行与传染病常态化流行以及各类微生物引起的感染性疾病的主要负责学科,在大流行后反而因为看到未来的挑战而更具紧迫感。

张文宏同时表示,当前,全球疫情防控体系需要从局部修补专项系统性变革,整合医学、公共卫生、社会学、经济学、国际关系等多个领域的力量,只有通过全国以及国际协同,并进行系统性的变革与能力提升,才能更好地应对未来的挑战,从而避免全球新的疾病大流行的发生。

张文宏还说,科学技术的新发展对于感染性疾病控制带来利好,随着科技的进步,大数据、人工智能等新技术未来都将广泛应用于疫情监测、预警和防控体系中,提高救治效率和准确性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息