中国宣布对乘坐邮轮入境的外国旅游团实施免签

中国官方宣布即日起乘坐邮轮从海南海口、三亚等13个邮轮口岸入境的外国旅游团可免办签证停留不超过15天。图为4月25日三亚凤凰岛国际邮轮港。(中新社)
中国官方宣布即日起乘坐邮轮从海南海口、三亚等13个邮轮口岸入境的外国旅游团可免办签证停留不超过15天。图为4月25日三亚凤凰岛国际邮轮港。(中新社)

字体大小:

中国官方宣布,将对乘坐邮轮入境中国的外国旅游团实施免签。

中国国家移民管理局星期三(5月15日)召开新闻发布会宣布,从即日起,乘坐邮轮入境中国并经由境内旅行社组织接待的外国旅游团(两人及以上),可从天津、辽宁大连、上海、江苏连云港、浙江温州和舟山、福建厦门、山东青岛、广东广州和深圳、广西北海、海南海口和三亚等13个城市的邮轮口岸免办签证整团入境停留不超过15天。

中国移民管理局称,旅游团须随同一邮轮前往下一港,直至本次邮轮出境,活动范围为沿海省(自治区、直辖市)和北京市。

移民管理局同时宣布,将大连、连云港、温州、舟山、广州、深圳、北海等地七个邮轮口岸新增为中国过境免签政策适用口岸,方便符合中国过境免签政策条件的外籍旅客乘坐邮轮过境。

中国移民管理局边防检查管理司副司长李涛介绍,为保障邮轮免签政策顺利实施、充分释放政策红利,国家移民局研究制定了三方面七项配套措施,进一步便利国际邮轮出入境通关。

李涛说,在便利国际邮轮通关方面,推广访问港大型邮轮境外随船查验模式,应用便捷通关认证码,实现邮轮旅客“靠港即下、好来快走”;优化邮轮旅客边检查验手续,对乘坐邮轮入境的外籍旅客可免予留存指纹生物信息;对乘坐同一航次邮轮入出境的旅客,可免盖入出境验讫章、免填外国人入境卡;简化国际邮轮船员入出境查验手续,对随邮轮抵港、不登陆的船员,可免予交验出入境证件。

在助力提升邮轮运营服务质效方面,支持助力国际邮轮修造船企业提升竞争力,促进国际邮轮补给综合服务体系建设。对从事国际邮轮船舶补给、维修、检测、检验、运营等配套服务保障行业人员和船舶,需要跨区域作业的,边检机关可为其签发全国邮轮口岸通用的人员上下外轮、船舶搭靠外轮许可,实现“一地办证、沿海通用”。

在促进邮轮旅游新业态探索发展方面,扩大中资方便旗邮轮海上游航线试点范围。在海南海口、三亚邮轮港开展中资方便旗邮轮海上游航线试点的基础上;支持国际邮轮在港停泊期间开展“静态游”,边检机关可允许中外游客凭有效身份证件登轮参观体验,丰富国际邮轮旅游产品,助力打造国际邮轮旅游新亮点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词