赖清德就职典礼临近 民进党称大陆必采取一系列施压行动

字体大小:

随着台湾候任总统赖清德就职仪式临近,民进党称,中国大陆必定采取一系列行动向台湾施压,通过扰乱台湾政局获取政治利益。

民进党中国部星期三(5月15日)在官方脸书账号发文说,2022年8月时任美国众议院议长佩洛西访问台湾后,中国大陆对台开展一系列文攻武吓,从军事、经济、社会、资讯战全面对台施压。

文章说,当时祭出的施压手法至少包括:升高军事威吓、扩大经济制裁、攻击硬体和基础设施、制造和传播虚假讯息、加强“促统反独”统战作为等。

民进党中国部称,台湾新任内阁即将于5月20日就职,中国大陆必定会采取一系列行动向台湾政府施压,扰乱台湾政局以取得政治利益。

文章还引述美国之音报道,称中国大陆对台认知作战有重燃迹象,包含前总统陈水扁特赦、准副总统萧美琴携自用酒返台等议题,这些攻击都有迹可循。

文章称,中国大陆国台办点名要惩戒五位台湾名嘴,看来“就是要在520前用贴标签手法分化台湾内部”,再次证明破坏两岸关系的一直都是中国大陆。

民进党中国部呼吁中国大陆现阶段应该尊重各自立场,重视并珍惜彼此的善意,与台湾执政党展开良性对话。

自称“务实台独工作者”的赖清德将于下星期一就职新任台湾总统,届时赖清德将如何在就职演说中诠释新一届内阁的两岸政策定位,中国大陆又将如何作出反应,将牵动未来的台海局势。

不过,近期中国大陆对台施压力度似乎有所加大。除了中国大陆国台办星期三宣布要惩戒五位台湾名嘴,还宣布要针对台独势力出台新法律措施。

此外,路透社星期三引述台湾政府内部报告说,随着就职典礼临近,中国大陆军方最近几周在台海周边活动的航行和飞行距离,比以往任何时候都要靠近台湾,一些军机还对进入台海的外国船只进行了模拟攻击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息