台立法院二读通过总统国情报告采即问即答

字体大小:

尽管台湾朝野政党数度爆发肢体冲突,但在国民党和民众党力推下,立法院二读通过总统国情报告相关法案,要求总统赖清德国情报告常态化,并且须即时回应立委的口头提问,被视为赖清德上任后的一大挑战。

综合台湾《上报》《联合报》等报道,台湾立法院星期五(5月17日)处理国民党立委傅崐萁、民众党立法院党团所提立法院职权行使法部分条文修正草案。

虽然此案遭到民进党团杯葛,各党团立委星期五清晨起还多次爆发肢体冲突,但在蓝白两党挟人数优势下,大部分条文按照国民党立法院党团、民众党团共提再修正动议通过。

根据二读通过的内容,立法院每年集会时邀请总统至立法院进行国情报告。总统于每年2月1日前向立法院送交国情报告书,并于3月1日前赴立法院进行国情报告;新任总统在就职后两周内向立法院送交国情报告书,并在一个月内赴立法院进行国情报告。

条文也明定,立委在总统国情报告完毕后,须就报告不明了处,提出口头或书面问题。立委进行口头提问时,总统应依序即时回答;发言时间、人数、顺序、政党比例等事项,由党团协商决定。立委的书面问题,总统应在七天内以书面回复;事项牵涉过广者,得延长五天。

立法院民进党团干事长吴思瑶过去曾说,蓝白两党应重新思考,重新审视自己的版本条文有无违宪之虞。如果一再逾越宪法规定,要用即问即答的方式,或用其他创设的方式都是不宜的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词