泽连斯基促中国出席乌克兰和平会议

字体大小:

乌克兰总统泽连斯基星期五(5月17日)敦促中国和全球南方国家参加下月在瑞士举行的乌克兰和平会议。

瑞士将在6月15日至16日主持为期两天的乌克兰和平问题高级别会议,旨在实现乌克兰和平,但莫斯科没有受邀参加。据法新社报道,中国方面称,在上述会议召开之前需要做“大量的工作”,因此无法确定中国会否出席该会议。

泽连斯基星期五接受法新社采访时说,中国领导人认为“如果俄罗斯战败,就是美国的胜利”。若俄罗斯战败,将是西方的胜利,中国希望在俄罗斯胜利与西方胜利这两者之间取得平衡,“这就是我为什么希望看到中国参与和平会议”。

泽连斯基也呼吁各国向瑞士派遣代表团。他说:“如果没有贵国的代表,这就是一种公开回应,当你说我们都希望和平时,不,你希望俄罗斯获胜。”

泽连斯基指出,瑞士举办的乌克兰和平会议可以就三个方面达成共识。第一,黑海的自由航行可以通过允许乌克兰谷物出口加强全球粮食安全。第二,就停止对能源基础设施的袭击达成协议。第三,将数千名被驱逐到俄罗斯的儿童送回乌克兰。

他说,如果大多数国家能在和平会议上就上述三点达成共识,相信俄罗斯无法进一步在这些方面阻挠乌克兰。

此前,中国驻俄罗斯大使张汉晖5月7日接受俄罗斯国家通讯社采访时说,北京支持举行各方平等参与的乌克兰战争和平会议。他也说,中国支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有和平方案的国际会议。

路透社早前报道,中国国家主席习近平似乎对在瑞士举行的会议态度冷淡。不过,习近平表态支持法国总统马克龙呼吁在今年夏天巴黎奥运期间实现全球停火休战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息