习近平与普京拥抱 白宫:未看到中俄关系有惊人进展

中国国家主席习近平(左)星期四在北京与俄罗斯总统普京道别时,相互拥抱。(路透社)
中国国家主席习近平(左)星期四在北京与俄罗斯总统普京道别时,相互拥抱。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京访华期间与中国国家主席习近平拥抱,但美国白宫称,目前未看到中俄关系有任何惊人进展。

据法新社报道,美国国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)星期五(5月17日)在一次简报会上,被问及习近平和普京拥抱的意义时说:“相互拥抱?嗯,这对他们来说很好。”

柯比说:“我不擅长以某种方式谈论个人之间的身体互动,我想我还是让这两位先生来谈谈为什么他们认为互相拥抱是件好事吧。”

柯比补充道:“我不会说我们并不关心这层面的关系及走向,我们正在观察。”

但柯比说,普京此次访华似乎没有取得任何重大进展,“我们在这次会晤中没有看到任何令我们感到意外的东西”,华盛顿也没看到中国领导层“急于”为莫斯科武装力量提供支持。

法新社称,柯比是一名海军上将,以在讲台上发表干练的言论而著称。

普京星期四(5月16日)抵达北京展开为期两天的访问,并与习近平举行了小范围和大范围会谈,签署多项双边合作文件。习近平与普京共同会见记者时,还强调中俄是“新型国际关系的典范”。

据央视新闻报道,普京准备离开中南海时,习近平还主动伸手拥抱普京,显示双方私交甚笃。

美国曾多次对中国公司为俄罗斯入侵乌克兰提供技术和军事零部件表示担忧,美国国务卿布林肯今年4月访华前,还传出美国有意对支持俄罗斯的中资银行祭出金融制裁,切断这些银行与全球金融体系的联系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息