南京“扶摔倒老人遭误解”男子被认定见义勇为

字体大小:

江苏南京一名男子帮扶酒后骑车摔倒的老人,反遭老人及家属误解,警方调查后确认男子无责,南京市见义勇为基金会为男子颁发见义勇为奖励金。

据北京青年报客户端报道,24岁的杨帆5月14日晚骑摩托车路过南京应天大街时,看到一名老人趴在地上,身下有血迹。杨帆主动上前扶起老人,将他搀至路边,并引导周围车辆从旁边绕行,避免对他造成二次伤害。

但老人误以为是杨帆将他撞倒,他的儿子到场后,执意要求杨帆陪同其父亲到医院检查。

交警到场后对老人进行呼气酒精检测,结果为212mg/100ml。根据规定,醉酒驾车的判断标准为,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为。

随后老人被送至医院诊治。据警方调查,当晚事故伤者田某某酒后驾驶电动自行车,行至虹悦路路口摔倒,并非杨帆将其撞倒。

老人家属星期四(5月16日)晚对杨帆表达了谢意,并就误解一事向他致歉,得到杨帆谅解。由于伤者未出院,目前这起单方事故正在进一步处理中,田某某醉酒驾驶非机动车的违法行为将被依法处罚。

按照《南京市见义勇为基金会专项奖励办法》相关规定,南京市公安局交警支队见义勇为办公室为杨帆申报了见义勇为专项奖励。

南京市见义勇为基金会理事长孙建友一行星期五(17日)前往杨帆的工作处所,为他颁发见义勇为专项奖励金。

杨帆表示,在此事中虽然有些不愉快,但结果是好的,以后遇到类似情况,还是会上前的,该帮还会帮。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词