特斯拉据报拟在中国建立数据中心训练全自驾AI

字体大小:

美国电动车巨头特斯拉为了推进自动驾驶系统发展,据报计划在中国建设数据中心来训练其全自动驾驶所须的演算法。

路透社星期五(5月17日)引述知情人士报道,特斯拉直到最近仍在努力取得中国监管机构开绿灯,让在中国路上行驶的特斯拉汽车所产生的数据能传输至境外数据中心,用于训练全自动驾驶(FSD)所须的演算法。

但知情人士透露,特斯拉目前考虑在中国建设一座数据中心,以处理这些搜集到的数据。

两名知情人士指出,如果特斯拉要在中国建设数据中心,得与当地一个伙伴合作。但在采购相关硬体上,特斯拉也可能面临挑战。

在电动车需求放缓及中国市场竞争加剧之际,上述计划凸显特斯拉为了在人工智能(AI)取得突破,正快速调整策略。

目前仍不清楚特斯拉将如何处理在中国收集到的数据,包括是否会同步推动让数据传输至中国境外,或是正发展其他并行方式避险。

特斯拉执行长马斯克此前曾反对在中国建立数据中心,认为将数据传输到美国是最有效的选择。

自2021年以来,特斯拉将其中国电动汽车收集的数据存储在上海。两名知情人士说,特斯拉中国团队一直在寻求中国监管机构的批准,以便将数据转移到中国境外。

路透社同一天发出的另一则报道称,在为期一年的试点项目中,特斯拉工厂所在的上海临港地区公司将被允许在不需要进一步安全评估的情况下传输某些数据至海外。

一些分析人士认为,马斯克试图让中国成为自动驾驶的发射台,就像特斯拉2019年押注上海超级工厂作为其成为一家大众市场电动汽车制造商那样。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词