马祖观光协会证实大陆将派踩线团考察:520后送件

字体大小:

中国大陆宣布重启福建居民赴马祖旅游并称将派踩线团赴马祖考察,马祖观光协会证实收到福州市旅游协会的交流团资料,将在520后向台湾有关部门送件。

据台湾中时新闻网报道,马祖观光协会理事长孙孝豪星期五(5月17日)在福建福州出席第七次福马磋商会时做出上述表示。

他说,目前已接到福州市旅游协会准备赴马祖的交流团资料,预计在520台湾总统就职之后开始送件,只要台湾有关部门核准、陆方签注开始接受办理之后,相信旅游的合作模式就可以开始启动。

据报道,交流团将有28名成员参加,将由福州市旅游协会会长韩鸣带队。谈及交流团的考察路线,孙孝豪说,预计是马祖的南竿跟北竿两个主要岛屿,规划三天两夜的行程。

孙孝豪还说,现在福州、泉州、厦门很多旅行社都在准备要自己办踩线团,到马祖考察,熟悉旅游线路及产品,相信会有不少客人到马祖旅游。马祖的旅行社、车行、餐饮业、旅宿业及导览从业人员都很期待,也做好了接待准备。

福州市旅游协会会长韩鸣称,此次交流团成员以旅行商为主,均为协会的理事,有丰富组团经验;协会跟台旅会已有多次磋商,双方将保持良好沟通,希望尽快成行。假如台湾方面能够提供入境的方便,将很快组织首发团。

国民党立法院党团总召傅崐萁上月底率团访问大陆时,大陆方面宣布开放福建民众赴马祖旅游。

但台湾陆委会称,大陆以附加条件方式回应台方全面恢复两岸观光客组团双向交流的建议,且极度缩小开放对象,仅开放福建居民到马祖,却未见金门和澎湖,与对等开放原则不符。

大陆国台办发言人陈斌华星期三(15日)在例行发布会上回应台媒有关福建民众赴马祖旅游的提问时说,福建省将适时组织旅行社踩线团赴马祖考察。

陈斌华还批评民进党罔顾台湾业界和民众利益愿望,只会一味抹黑攻击大陆,不得人心,并奉劝民进党政府顺应两岸民众希望两岸人员往来正常化和各领域交流常态化的强烈呼声,尽快取消种种不合理限制和禁令,为两岸旅游恢复正常创造条件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息