香港开放所有市民使用数字人民币支付

字体大小:

香港金融管理局宣布与中国央行合作扩大数字人民币在香港试点范围,使香港成为中国大陆以外首个本地居民能开设数字人民币钱包的地区。

综合香港《星岛日报》《明报》等报道,香港金管局星期五(5月17日)公布,香港市民可使用手机登记及开设数字人民币钱包。注册后,香港市民可通过本地17家银行经转账软体“转数快”为钱包增值。

香港金管局说,数字人民币钱包余额上限为1万元(港元,下同,1700新元),每笔支付金额不能超过2000元,每天累计支付金额不能超过5000元,每年则不能超过5万元;钱包同时设有回兑成港币的功能。

目前四家参与跨境试点计划数字人民币钱包营运机构包括,工行、中行、建行及交行。金管局副总裁李达志称,技术上香港市民可开通多个数字人民币钱包,最多四个钱包。

此外,香港市民除了可在广东等大湾区城市使用数字人民币钱包外,也可在中国大陆其他试点城市使用。

数字人民币自2019年率先在深圳、上海等五个城市试点,目前已扩展至全国17个省市26个地区;应用场景也扩大,从最初的个人消费用途,延伸到交通出行、薪资发放、企业融资、普惠贷款、缴费、税收、境外汇兑、跨境交易等。

报道称,这项计划不仅能便利港人北上消费,更有助促进香港与中国大陆的互联互通,港企更应把握数字人民币的应用场景和机遇,推动数字经济发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息