香港海防馆9月改设为抗日及海防馆

字体大小:

香港官方公告,香港海防博物馆将于今年9月改设为香港抗战及海防博物馆。

据香港政府公报,《2024年博物馆指定(修订)令》(以下简称《修订令》)星期五(5月17日)刊宪,其目的是将康乐及文化事务署(康文署)辖下的香港海防博物馆(海防馆)改设为香港抗战及海防博物馆,重点介绍抗战历史,并透过公众及教育活动,提升香港市民尤其是青少年爱国及对抗日历史的认识,以及向抗日先烈致敬。

《修订令》将于5月22日提交立法会以进行先订立后审议的程序,海防馆将于中国人民抗日战争胜利纪念日(9月3日)改设为香港抗战及海防博物馆。

目前的海防馆有四个有关抗日战争历史的展览厅,内容涵盖日本侵华、香港沦陷、东江纵队港九独立大队的敌后活动和战士们的贡献,以及日本投降等中国抗日战争历史。馆内的“历代防务建置”展览厅重点介绍有关从唐代到清代在香港的防务历史;“不平等条约与香港割占”展览厅则详细阐述三条不平等条约的背景及英国强占香港的历史。

改设后的香港抗战及海防博物馆将推出一系列多元化的公众及教育活动,包括专题讲座、历史考察、工作坊、巡回展览和互动剧场等。为加强阐述香港与中国大陆海防历史的关系,博物馆内也将增设展览空间,介绍香港及广东一带的海防工事,以提高市民、学生、大陆及海外旅客对中国海防历史的兴趣。

首个与深圳市文物局合作的专题展览将于9月开幕,介绍东江纵队在深圳与香港地区共同抗战的事迹。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息