中国驻泰大使:传统东亚文化是当今世界济世良方

字体大小:

中国驻泰国大使韩志强说,西方文明那种主张弱肉强食、你输我赢的理念已不适合时代需要,传统东亚文化才是济世良方。

据中国驻泰国使馆网站星期六(5月18日)消息,韩志强近日在曼谷出席智库研讨会发表演讲时说,当今世界变乱交织,和平与发展面临空前挑战。尽管如此,东亚地区总体上仍然保持着稳定发展,在动荡不安的世界中犹如一片绿洲。

韩志强提到,东亚之所以能够成功,其中一个原因是东亚人民勤劳、友善,东亚文明多元、包容。一方水土养一方人,东亚古来以农耕为主的生产方式和生产关系成就了东亚人许多优秀的品格,塑造出东亚尊重多元、和合共生的优秀传统思想。东亚地区过去几十年和平发展的成功很大程度上正是这种优秀品格和思想理念作用的结果。

他说,近代以来,西方文明主导世界200多年,有它的历史性贡献,但那种主张弱肉强食、你输我赢、赢者通吃的西方理念已不适合时代需要,而传统东亚文化恰恰能够带给世界济世良方。

不过,韩志强指出,东亚地区所处的有利环境正在发生恶化,其中一个原因是国际上贸易保护主义盛行。

他说,世界贸易组织是推进全球自由贸易和解决贸易争端的权威机构,但它的上诉机构却处于瘫痪状态,因为其新法官遴选程序提案被某大国连续63次否决。“一些国家滥用国家安全概念,人为扰乱全球产业链、供应链,损人利己”,有关问题从双边蔓延到多边,东亚国家难免其害。

被问及当前中美关系时,韩志强说,中国不是挑战的一方,中方愿为中美关系重回正轨做最大的努力,但中国也决不会当待宰的羔羊。中方理解和尊重东南亚国家不选边站队的做法,但在事关国际公理和道义问题上各国都应站在正确的一方。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息