拉夫罗夫:俄中元首会晤期间讨论全球安全倡议

字体大小:

中俄两国元首不久前会晤后,俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,两人在会晤期间讨论了中国提出的全球安全倡议。

据俄罗斯卫星通讯社星期六(5月18日)报道,拉夫罗夫在俄国智库外交与国防政策委员会的会议上介绍,该倡议在代表团会议和领导人一对一小范围会议上都有讨论。

拉夫罗夫说:“我们认为,切实推进确保全球安全的理念,首先要在没有任何‘欧洲-大西洋(伙伴关系委员会)’影响的情况下,奠定欧亚安全的基础,是有充分理由的。”

拉夫罗夫称,欧亚大陆已经相互建立关系的地区性组织,可以成为泛欧亚安全概念的基础。

俄罗斯总统普京16日在访华期间,与中国国家主席习近平签署联合声明,13次提及美国,批判其在南太平洋、亚太、欧洲的军事布署与集团对抗,并指责美国在世界各地部署导弹“极端破坏地区稳定、对中俄构成直接安全威胁”。

习近平在2022年提出全球安全倡议,强调坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全;坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗。

全球安全倡议也强调,坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和长臂管辖;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息