蔡英文警告北京若发动战争经济发展可能迟滞数十年

字体大小:

台湾总统蔡英文卸任前接受英国广播公司的访问时警告,如果北京武力攻打台湾,将让中国大陆的经济发展付出很大代价,甚至可能迟滞数十年。

台湾总统府官网星期六(5月18日)发布蔡英文的访问内容。蔡英文在访问中说:“占领台湾将付出很大的代价,中国(大陆)领导人必须仔细衡量他们是否准备好要付出那样的代价,我们要做的是提高侵略的代价,其一是强化军事能力,其二是与区域盟友合作,形成共同吓阻力量。”

蔡英文认为,目前不能排除任何可能性,包括发生军事冲突。她警告,中国大陆必须认清事实,战争将让他们在经济发展上付出代价,可能迟滞数年,甚至数十年,“所以,如果您是中国(大陆)领导人,占领台湾和经济社会持续成长,哪一个更重要?”

蔡英文称北京近年来变得更具侵略性,并称必须非常谨慎地看待中国大陆的发展,因为中国大陆是世界其他地区不确定因素的来源。她认为,中国大陆是军事大国,但已到了缺乏实质经济成长新动能的阶段,这会对社会造成严重后果。

她说:“现在的世界已大不相同,尤其是在俄乌战争后,民主国家似乎能团结起来,面对侵略的意图,并形成有意义的吓阻。如果能非常谨慎地处理此问题,我们仍有极大的机会维持所需的和平。”

对于有观点认为台湾比乌克兰更重要,蔡英文回答说:“我们不想利用西方国家减少支持或最终放弃乌克兰的机会,这并不是我们的立场。我们的立场是民主国家应全力且有效地支持乌克兰,因为这是为台湾建立信心非常重要的一项因素”。

蔡英文说,台湾有一套政治制度来治理,有法律来规范社会,有自己的军队,“有成为一个国家的所有要件,只是缺少足够的外交承认”,但当时机成熟时,部分国家可能愿意进一步与台湾建立某种形式的外交关系。

另一方面,台湾即将上任的新一届政府官员透露,候任总统赖清德将在就职演说中,承诺维持两岸现状,“确保稳定现状不受到侵蚀”,并聚焦稳健、自信、负责、团结四大精神。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息