贵州已为百余座长大桥梁配备监测系统

字体大小:

中国贵州建成长大桥梁监测系统省级平台,截至去年底,累计完成了126座大桥的单桥监测系统建设,数量居全国第一。

新华社星期六(5月18日)引述贵州省交通运输厅报道上述消息。有“桥梁博物馆”之称的贵州省,目前已建成公路桥梁2万9000余座,其中高速公路桥梁1万5400座,不少在高度、长度、跨度等方面刷新同类型桥梁世界之最。

近年来,为提升管护水平,给大桥配备健康监测系统等数字化手段逐渐在行业内推广应用。据报道,配备监测系统可实现对大桥目前健康状况、车流情况、养护情况等信息的实时掌握,在发现异常情况后也能快速介入处理。

不具名的贵州高速集团有关技术人员说:“与传统的定期桥梁管理检查相比,安装上我们监测系统的大桥就如同有了一位24小时贴身的‘管家’,能够科学地、全天候地对大桥进行安全监控,对桥梁的安全状况评估更加科学精准。”

据南方+客户端、中国新闻网等报道,广东在4月遭遇暴雨洪灾时,当地城市佛山的九江大桥曾发生一起海船碰擦大桥事故,造成四人失联。佛山南沙沥心沙大桥2月也发生过一艘空载的集装箱船触碰桥墩,导致桥面断裂的事故。在桥上行驶的车辆和人员坠落,五人遇难。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词