蔡英文卸任前发文感谢世界支持台湾

台湾总统蔡英文星期天(5月20日)在脸书发布她最后一天在总统府上班的照片。(蔡英文脸书账号)
台湾总统蔡英文星期天(5月20日)在脸书发布她最后一天在总统府上班的照片。(蔡英文脸书账号)

字体大小:

台湾总统蔡英文星期一(5月20日)将卸任,她星期天(19日)在社交平台发文,感谢世界支持台湾,并强调台湾会继续和全球伙伴,创造更多合作成果。

蔡英文在贴文中说,台湾在过去八年秉持踏实外交、互惠互助的精神,持续跟邦交国及理念相近国家,深化合作关系。

她形容现在的台湾,不仅是世界的台湾,也在区域和平及全球经贸发展中,扮演了关键的角色。

蔡英文说:“过去八年,世界不仅看见台湾,台湾更参与了世界的重大改变。我们坚信,守护民主、守护自由、守护和平,才能站稳国际,跟全球携手并进。”

她相信,新政府将会继续在民主自由的道路上,跟各国一起自信向前行,以坚韧、民主的台湾立足世界,创造更多合作成果。

蔡英文也在星期天于另一个社交平台Instagram,发布了最后一次提着公事包搭乘空军一号的影片,配搭台湾乐团“灭火器”的闽南语歌曲《自信勇敢咱的名》。 

视频显示,蔡英文在飞机上翻阅资料,讨论议题,下飞机时则向台湾军方人员挥手、点头致意,才转身上车。视频之后出现这一句:“谢谢这八年来,执行勤务的所有同仁,大家辛苦了”,搭配蔡英文亲口说出的“感谢大家”。

台湾总统蔡英文星期天(5月20日)在Instagram发布她最后一次提着公事包,搭乘空军一号的视频。(蔡英文Instagram账号视频截图)

另一方面,台湾《联合报》报道,新任总统赖清德将在星期一的宣誓就职典礼上,发表“打造民主和平繁荣的台湾”就职演说。在区域事务及两岸议题上,赖清德表达不卑不亢、维持现状的政策立场,诉求两岸一起追求和平共荣的善意。

报道引述消息人士称,赖清德将延续1月13日胜选感言的基调,阐述台湾民主历程在经过人民严格检验后,他会带领执政团队承先启后、迎向未来,“继续在正确道路稳健前行”,呈现新政府团队稳健、自信、负责及团结的基本态度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息