日媒:美国将向驻日大使馆派遣中国观察员

字体大小:

日本媒体报道,美国将于7月在美国驻日本大使馆部署首名在东亚地区监视中国政府和企业动向的专家。

日本共同社星期天(5月19日)报道上述消息,并称这是美国国务院向全球派遣中国观察员的“地区中国事务专员计划”的一环。

此次派赴东京的人员有在华和在日工作经历,将隶属于美国国务院“中国事务协调办公室”。上述人员任期预计为三年,将负责推进不依赖于中国的半导体等重要物资供应链构建。

对于在军事和经济两方面增强实力的中国,美国视之为“兼具改变国际秩序意志和能力的唯一竞争对手”,因此将强化情报收集工作,以进行对抗。

派遣计划始于特朗普政府时期。相关人士称,美国国务院已向布鲁塞尔、罗马、悉尼和曼谷等地的美国大使馆派驻了约20名中国专家。

报道称,视中国为“地缘政治最大威胁”的拜登政府一直在强化综合性对华战略,包括2021年10月在美国中央情报局设立开展对华分析工作的中国任务中心等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息