赖清德就职典礼 台海陆空三军全面警戒

字体大小:

台湾候任总统赖清德的就职仪式星期一(5月20日)登场,台湾海陆空部队均进入重点战备状态,全台空军飞行员被召回部队待命,全面警戒。

综合台湾《中国时报》和法新社报道,赖清德和萧美琴星期一早上宣誓后,正式就职新一任台湾正副总统。台湾总统府透露,赖清德的就职演说将以“两岸一起追求和平共荣”为主轴,向中国大陆释出善意。

然而,随着近几周中国大陆在台海附近军演的频率增加,台湾国防部星期天(5月19日)据悉已召回所有飞行员回到部队待命,同时下令各基地所有警戒战机星期一都需采取空中战斗巡逻(CAP)武器挂载。

空中战斗巡逻(CAP)的基本挂载至少包含两枚短程空对空导弹及两枚中程空对空导弹,另也可视状况加挂空射鱼叉导弹、万剑弹及副油箱。

台湾空军防空暨导弹指挥部及海军海锋大队也进入全面警戒状态。

报道称,台湾国防部也依照“经常战备时期突发状况处置规定”,将台军战备阶段从一般戒备提升为“重点戒备”,各作战区内的应变部队、战备部队及反恐特战部队均已在营区内待命备战。

此外,520新任正副总统就职前夕,台湾海巡署周末在金门、马祖和澎湖等离岛地区进行“全时段巡弋”。

台湾海巡署金马澎分署星期天在一份声明中说,“为确保典礼期间海域治安及边境安全,海巡署金马澎分署再次实施威力扫荡”,对可疑船舶严密盘查,若有发现违法越界船只立即驱离或查扣。

据海巡署通报,5月18日共派出巡防艇14艘、汽机车55辆、海巡人员257人,在金门、马祖、澎湖增强巡逻能量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息