王毅:中国有望成为塔吉克斯坦最大贸易伙伴

字体大小:

中共政治局委员、中国外交部长王毅谈及中国和塔吉克斯坦重点合作方向时说,去年中塔双边贸易额增长了50%以上,但还有很大提升空间,中国有望成为塔吉克斯坦最大贸易伙伴。

据中国外交部网站消息,王毅当地时间星期天(5月19日)在杜尚别同塔吉克斯坦外长穆赫里丁会谈后共同会见记者。

王毅说,中塔两国秉持睦邻友好精神建立了全面战略伙伴关系,并构建中塔命运共同体,走出了相互尊重、平等相待、互利共赢的邻国相处之道,树立了国家间关系发展的典范。

王毅指出,中塔双方认为未来应重点推进以下几个方面合作。首先,继续坚定支持彼此核心利益。塔方在台湾问题上坚定支持中方立场,坚定恪守一个中国原则,反对任何形式的“台独”,支持中国政府为实现国家统一所作的一切努力。这一鲜明立场在当前形势下尤显重要,中方对此高度赞赏。

他说,其次,继续挖掘互利合作广阔潜力。据中方统计,去年中塔双边贸易额增长了50%以上,但还有很大提升空间,中方有望成为塔吉克斯坦最大贸易伙伴。双方愿探讨进一步提升贸易规模、扩大农业合作的新举措,同时加快推进中塔公路关键路段建设等两国互联互通大项目,结合双方人员往来需求开通更多直航航线。

王毅续指,第三,加快人文交流“双向奔赴”。中方欢迎塔方宣布对符合条件的中国公民实施14天免签政策,倡议同塔方建立人员往来快捷平台,为双方商务、探亲等各类短期访客发放10年多次签证,进一步便利人员往来。

他说,第四,坚定不移维护地区安全稳定。这是两国共同责任,符合双方共同利益。双方将进一步深化反恐合作,加大打击“三股势力”,强化边境管控,扎紧两国安全的篱笆。加强反干涉领域交流与磋商,共同防范“颜色革命”。中方支持在杜尚别建立上合组织禁毒中心。

王毅指出,第五,保持密切多边协作。双方高度评价中国—中亚西安峰会的成功举办,一致同意共同做优做强中国—中亚机制。双方要加强在联合国、上海合作组织等多边框架下协作,共同践行真正的多边主义,促进平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化。

王毅同穆赫里丁举行会谈时还说,中方愿尽己所能,助力塔吉克斯坦加快工业化进程,提升经济社会发展水平,走出一条成功的发展振兴之路,为塔人民带来实实在在的福祉。

王毅指出,双方要加强发展战略对接,发挥互补优势,推动务实合作提质升级。中方愿同塔方进一步提升贸易规模,深挖互联互通潜力,推进矿产资源合作,拓展新能源、绿色转型等新兴合作领域。中方支持更多中资企业赴塔投资兴业,希望塔方为中国企业提供良好的营商环境。

此外,王毅当地时间星期六(18日)也与塔吉克斯坦总统拉赫蒙会面。王毅说,中方将继续坚定支持塔方走符合本国国情发展道路,坚决反对外部势力干涉塔内政。无论国际风云如何变幻,中国将永远是塔吉克斯坦值得信赖的朋友和伙伴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息