中国大陆将三家对台军售美企列入不可靠实体清单

字体大小:

中国大陆商务部星期一(5月20日)一连发布两则公告,宣布将三家参与对台湾军售的美国企业,列入不可靠实体清单,并指另一家美国公司将自中国采购的货物,转移至不可靠实体清单中的企业。

大陆商务部发布上述公告的时间点,正值台湾新旧总统交接。

商务部官网资料显示,被列入清单的是美国波音防务、空间与安全集团,美国通用原子航空系统公司,以及美国通用动力陆地系统公司。

这三家公司被禁止从事与中国有关的进出口活动,以及在中国境内新增投资。企业高级管理人员也被禁止入境。

中国官方也不批准并取消上述企业高级管理人员在中国境内工作许可、停留或者居留资格。

大陆商务部也对波音防务、空间与安全集团处以罚款,金额为《不可靠实体清单规定》实施以来对台军售合同金额的两倍,并限定自公告公布之日起15日内办理缴款。公告称,若逾期不履行本决定,不可靠实体清单工作机制将采取加处罚款等措施。

此外,商务部指美国凯普拉格斯公司(Caplugs)规避《不可靠实体清单规定》等相关规定,将自中国采购的货物转移至不可靠实体清单中企业。公告也提到去年2月被列入不可靠实体清单的洛克希德·马丁公司和雷神导弹与防务公司。

商务部公布,为提示可能存在通过美国凯普拉格斯公司与不可靠实体清单中企业交易的风险,中国境内企业与美国凯普拉格斯公司开展出口业务时,应当注意识别违规转移的风险,履行尽职调查,提升注意义务,加强贸易流向管理,采取适当方式确保相关货物、技术、服务等不被转移至不可靠实体清单中的外国实体。

商务部也要求美国凯普拉格斯公司须尽快采取措施,确保自中国采购的相关货物、技术、服务等不向不可靠实体清单中的外国实体转移,并向不可靠实体清单工作机制办公室提交相关证明材料。否则,不可靠实体清单工作机制将对凯普拉格斯采取相关措施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息