台北市长蒋万安据报9月访美

字体大小:

台湾媒体报道,台北市长蒋万安今年9月将访问美国。

据《联合报》星期一(5月20日)报道,蒋万安将于9月4日至14日出访美国东部城市,同时将邀请台北市议会议长戴锡钦等议员随团参访。

蒋万安此行将访问波士顿、纽约、费城等城市。据报道,台北市政府目前正在评估此行是否访问华盛顿,不排除安排蒋万安到华盛顿知名智库交换城市治理意见。

报道称,这是蒋万安市长任内的第一次访美。由于蒋万安可能是赖清德520上任后,首度访美的六都(台北、新北、桃园、台中、高雄、台南)市长,他的此次访美行程将被高度政治解读。不过,北市府行程规划安排都定调在市政治理的参访交流。

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,蒋万安市长任内首度访美应该是“基本功课”,因为历任台北市长也都有访美。他说,蒋万安还是美国宾夕法尼亚大学毕业的,更应该回母校拜访。

同是国民党国际部主任的黄介正说,由于出访时间在520后,时机较为敏感,外界的确会给予蒋万安访美更多政治解读,但他认为,蒋万安应该清楚此行访美的目的,知道该说什么、不该说什么。他认为,蒋万安会去考量市长身分该触及的话题,“蒋还要竞选连任,怎么会现在去处理国家大政的议题?”

黄介正说,美国人对台湾政治人物很有兴趣,对蒋万安第一次出访,大家的确会抱持比较大的关注。不过他认为,蒋万安很沉稳,应该会将这次的出访尺度拿捏得非常好,包括市长身分及触及的话题,幕僚也会帮助他做好充分的准备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息