台学者:北京对赖清德演说评价不会很正面 但台海风险可控

台湾制T-5榕银(“勇敢鹰”)先进喷气教练机(AJT)星期天(5月19日)在台湾上空飞行。(法新社)
台湾制T-5榕银(“勇敢鹰”)先进喷气教练机(AJT)星期天(5月19日)在台湾上空飞行。(法新社)

字体大小:

台湾新任总统赖清德在就职演说中,重申蔡英文政府的“四个坚持”,并援引《中华民国宪法》,强调两岸互不隶属。受访学者研判,北京对这篇讲稿的解读应该不会很正面,但尚在预料范围之内,台海风险依然可控。

赖清德星期一(5月20日)上午在新任总统就职典礼上发表就职演说,谈及两岸时强调新政府将秉持“四个坚持”,不卑不亢,维持现状。

他并呼吁,北京停止对台文攻武吓,“正视中华民国存在的事实”,拿出诚意,和台湾民选合法的政府在对等、尊严的原则下进行合作,可以先从重启双边对等的观光旅游,以及学位生来台就学开始。

所谓“四个坚持”,是由时任台湾总统蔡英文在2021年的双十讲话中提出的两岸关系主张。四个坚持为,“永远坚持自由民主的宪政体制;坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属;坚持主权不容侵犯并吞;坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志”。

另外,赖清德在演说呼吁民众团结时又强调,“根据中华民国宪法,中华民国主权属于国民全体;有中华民国国籍者,为中华民国国民;由此可见,中华民国与中华人民共和国互不隶属” 。

台湾淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳接受《联合早报》采访时指出,赖清德的谈话不失一贯原则跟立场,但也希望两岸关系能够稳步推进,相向而行,因此抛出像观光旅游、陆生在台就学的部分。

张五岳研判,这可能意味着台湾新任政府将对团客赴陆,以及两岸专业人士交流等政策松绑。

但总体而言,他认为,两岸短期内很难恢复到重启谈判协商跟官方对话的程度,双方必须思考重启交流之后,事务性部门仍要恢复互动,才能确保交流有序。

另外,中国大陆商务部继19日对原产于台湾、美国等地的共聚聚甲醛进行反倾销调查,20日再宣布,参与对台军售的波音防务等三家美商,列入不可靠实体清单,并禁止在大陆境内新增投资、高层管理人员入境等。

张五岳说,北京对赖清德的演说虽不会有很正面的评价,也不会对内容感到太意外,因此对台软硬两手施压仍会持续,但总体风险依然可控。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息