港媒:香港立法会拟9月下旬组团访京

字体大小:

香港媒体报道,香港立法会可能将于今年10月1日前后组团访问中国大陆,这将是香港1997年回归以来首次立法会组团访京。

据香港《星岛日报》星期一(5月20日)报道,香港政圈去年9月传出立法会将组团访问北京,参加为期五天的“学习考察班”,但最后因为时间安排问题无法成行。

有消息称,部分香港议员近期已收到通知,要求他们预留今年9月下旬的时间,不得离港旅游,但目前还不知道具体行程为何,预计全体89名立法会议员受邀。其中一些议员透露被要求预留10月1日前后的时间。

有资深议员称,中国大陆国庆活动一般“逢五小庆、逢十大庆”,五年前国庆70周年期间天安门广场有大型阅兵,今年还不知道有什么具体活动,但若首度以“特区立法会全体议员”名义前往北京庆祝,无论如何都是好事。

全国港澳研究会顾问刘兆佳称,一般而言北京如有重大庆典,都会由特区政府带领各界人士组成的代表团上京参与,未必是单独以立法会名义,因此可能出现的模式,是特区政府率领香港各界前往北京,而“立法会全体议员”是当中的参与者,这同时也象征立法会在新政治秩序下运作走向正常化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息