蓝委谢衣凤现身赖就职典礼 王鸿薇:感觉被背叛

字体大小:

台湾新任总统赖清德星期一(5月20日)就职,国民党立委中只有谢衣凤出席就职典礼,国民党立委对此反应不一,其中国民党立委王鸿薇坦言感到惊讶,“有被背叛的感觉”。

综合台湾《太报》、ETtoday新闻云和中央社等报道,谢衣凤早上现身520就职典礼,并坐在民进党立委吴秉叡旁边,成为唯一一名出席典礼的蓝营立委,引起外界关注。

谢衣凤受访时说,党团确实不出席,但自己是以立委身分出席,希望朝野不要对立、争议法案可以协商。

国民党立法院党团书记长洪孟楷日前受访时已表明,党团不会出席典礼,将留在立法院办公。但就职典礼当天,许多蓝营的县市长包括台北市长蒋万安、桃园市长张善政等都出席典礼。

对于谢衣凤现身就职典礼,洪孟楷星期一回应询问时说,个别委员的行为,就由个别委员对外说明。

王鸿薇则直言感到非常惊讶,因为上星期五(5月17日)院会表决那天民进党非常粗暴,而星期一立法院还是有委员会,所以党团共识是不出席。“当我看到谢衣凤委员出席,个人有被背叛的感觉。”

王鸿薇称,她当然尊重谢衣凤是独立个体可决定自己的行为,但整个党团现在的气氛是非常团结,且很多事情都是共同商量,在这样关键的时刻,又是党团完全不知情的情况下,当然会觉得被“背叛”。

国民党立委陈玉珍则说,党籍立委日前在党团会议有讨论是否要参加520就职典礼,大部分委员提出反对意见,但并没有强制决定。

国民党立委黄健豪表示,党团有要求个别委员尽量不出席520就职典礼,但这是属于建议性质,个别委员有各自考量,尊重委员个别考量与选择。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息