中国地方政府的土地出让收入触及八年低点

字体大小:

上个月中国地方政府土地出让收入创出八年来最低水平,这是房地产危机加剧的又一迹象。

据彭博社报道,彭博社根据中国财政部星期一(5月20日)公布的数据计算得出,4月份地方政府的国有土地使用权出让收入同比下降21%至人民币2389亿元(约454亿新元),为2016年5月以来最低。

彭博经济研究的经济学家朱怿(Eric Zhu)表示,这与4月份疲软的住房销售和投资数据一道,进一步表明住房领域下滑加剧,增强了政府加大支持力度的紧迫性,而政府也的确做出了反应。

中国的住房市场和土地销售大幅下滑加剧了地方政府面临的财政压力,因为地方政府的收入很大一部分来自土地出让。中国政府上周宣布了迄今为止最强力的举措,以支撑陷入困境的房地产市场,其中包括放松抵押贷款规定,并为地方政府购买未售出住房提供数以百亿美元的资金支持。

报道称,问题在于地方官员将如何利用这些资金。中国副总理何立峰在上周五主持的会议上还指出,地方政府应从实际出发,酌情以收回、收购等方式妥善处置已出让的闲置存量住宅用地,以帮助资金困难房企解困。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息