中国大陆官媒批赖清德:在卖国祸台耻辱柱上再记一笔

5月21日台湾报章头版,以赖清德就职讲话“重申两岸互不隶属”“抛重启对等观光”为标题。(法新社)
5月21日台湾报章头版,以赖清德就职讲话“重申两岸互不隶属”“抛重启对等观光”为标题。(法新社)

字体大小:

台湾新任总统赖清德星期一(5月20日)发表就职演说,以《中华民国宪法》具体阐述两岸互不隶属,称将不卑不亢,维持现状。中国大陆官媒星期二(21日)发文批赖清德再次暴露其“台独”的顽固立场,并称一纸空文欺骗不了世人,只会在卖国祸台的耻辱柱上再次记上一笔,赖清德挑衅对抗注定失败。

中国大陆官媒《人民日报》发文说,赖清德在其5月20日的讲话中大放厥词,贩卖“两国论”、鼓吹“两岸互不隶属”,充斥着妄图“倚外谋独”“以武谋独”的险恶用心,再次暴露其“台独”的顽固立场,一纸空文欺骗不了世人,只会在卖国祸台的耻辱柱上再次记上一笔。

文章批评赖清德一边以各种卑劣手段企图谋“独”,一边奢谈两岸对话交流,完全是招摇撞骗、无赖至极。赖清德拉大旗给自己壮胆,极尽颠倒黑白、抹黑攻击、媚外卖台之能事,其目的就是要向外国主子纳“投名状”,就是要把台湾民众绑架到其“台独”战车上。一心走挑衅对抗的邪路,注定要撞南墙。

文章强调,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是历史和法理事实。赖清德对台湾自古以来就属于中国一部分的历史事实置若罔闻,将台湾被殖民统治压迫的斑斑血泪史忘到了九霄云外,甚至认贼作父,甘当外国反华势力遏制中国的棋子。民进党顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,一味搞政治操弄,妄图误导认知、欺骗民众。

文章说,赖清德罔顾民意、逆流而动,释放了谋“独”挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,不仅与台湾主流民意背道而驰,也与两岸同胞的根本福祉背道而驰,与全体中华儿女的共同期盼背道而驰。“台独”与台海和平水火不容,“台独金孙”只会祸害台湾子孙。大肆勾连外部势力谋“独”挑衅,粗暴阻挠限制两岸正常交流交往,“台独”分裂势力的所作所为,严重损害两岸同胞利益,只会把台湾推向危险境地。

文章最后强调,不管岛内局势如何变化,不管谁当权,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向。“台独”分裂背弃民族大义、背离民心大势,严重危害国家主权、安全、发展利益。对此,决不容忍、决不姑息,决不会听之任之。任何人任何势力想把台湾从中国分裂出去,中国人民都绝不会答应。

中央广播电视总台旗下“看台海”微信公号同天发文说,赖清德在就职讲话中顽固坚持“台独”立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”“以武谋独”。文章强调,“台独”是绝路,赖清德挑衅对抗注定失败。

文章说,赖清德扭曲两岸关系本质,宣称“两岸互不隶属”;煽动岛内民众“仇中恐中”,渲染“大陆军事威胁”;妄图继续“倚外谋独”,把台湾问题“国际化”,通篇充斥着“反中抗中”的对抗思维。赖清德“5·20”讲话和种种迹象表明,其根本无意改善两岸关系,就是铁了心要破坏台海和平稳定,妄想“和平分裂”。

文章指出,赖清德不管打着什么幌子、编造什么话术,都是在欺骗民众,掩盖不了其谋“独”本质,只会严重损害台湾民众安全和利益,必然遭到广大台湾同胞反对。不管赖清德讲什么、怎么讲,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国终将统一的历史大势。“台独”的任何图谋和挑衅,在大陆的强大实力面前,都是以卵击石,必将以失败告终。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息