马朝旭致电伊朗代外长:中国人民同伊朗人民坚定站在一起

字体大小:

伊朗总统莱希和外长阿卜杜拉希扬遭遇空难。中国外交部副部长马朝旭星期一(5月20日)晚同伊朗代理外长巴盖里通电话时说,在这个艰难时刻,中国人民同伊朗人民坚定站在一起。

根据中国外交部网站发布的新闻稿,马朝旭说,莱希总统不幸遇难,中方深感震惊和悲痛。中国国家主席习近平已向伊朗代理总统穆赫贝尔致唁电表示哀悼,强调中国政府和人民十分珍视中伊传统友谊,相信在双方共同努力下,中伊全面战略伙伴关系一定会不断巩固和发展。中国外长王毅也就阿卜杜拉希扬外长遇难向巴盖里致唁电。在这个艰难时刻,中国人民同伊朗人民坚定站在一起。

马朝旭表示,无论国际和地区风云如何变幻,中方发展中伊全面战略伙伴关系的决心都不会动摇。中方愿同伊方继续在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,推进两国各领域务实合作,就国际和地区事务加强协调,维护“全球南方”国家利益和国际公平正义。

根据中国方面新闻稿,巴盖里表示,习近平主席就莱希总统遇难发来唁电,伊朗领导人向习近平主席致以衷心谢意和崇高敬意,衷心感谢中方在这一艰难时刻给予伊方宝贵支持。伊方始终高度重视伊中关系发展,十分珍视伊中传统友谊,相信在两国共同努力下,伊中全面战略伙伴关系将不断取得新的发展。

伊朗官方星期一证实,搜救队伍已在伊朗西北部山区找到在前一天坠毁的直升机残骸,包括总统和外长在内的所有乘客已经罹难。

中国外交部发言人当天在例行记者会上答询时说,中国国家主席习近平向伊朗第一副总统穆赫贝尔致唁电,代表中国政府和人民表示深切哀悼及慰问。习近平说,莱希遇难是伊朗人民的巨大损失,中国也失去一位好朋友。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词