马英九批赖清德就职演说:让两岸关系立刻面临不可预测风险

字体大小:

台湾新任总统赖清德星期一(5月20日)发表就职演说,前总统马英九隔天对此回应说,赖清德的“新两国论”,让两岸关系立刻面临不可预测的风险与挑战。

马英九星期二(21)上午出席一场两岸关系研讨会时说,赖清德昨天的就职演说,直接表明“台湾也是国家名称”与“中华民国与中华人民共和国互不隶属”的“新两国论”,让两岸关系立刻面临不可预测的风险与挑战。台湾现在已经是全世界普遍关注的政治军事议题,聚焦在台海是否会发生战争。但现在两岸政府之间,并没有沟通桥梁,民进党执政已八年,两岸迄今也没有建立对话管道。

马英九说,2008年至2016年他执政期间,两岸共同创造了和平稳定的台海局势,不仅两岸人民受惠,更受到国际社会普遍的赞扬与支持,是两岸关系发展的重大里程碑。他的两岸政策,主张“以和平方式解决争议”是其中的核心理念,而“制度化协商”则是具体方法;两岸的互信,则建立在两岸于1992年11月达成的“九二共识”,内容是“海峡两岸均坚持‘一个中国’原则,其涵义可以口头声明方式各自表达”,这就是“一中各表”的“九二共识”。

马英九还说,根据“中华民国宪法”的两岸定位,两岸双方不是两个国家,绝非互不隶属,也不会走向台湾独立,这是台海和平的重要保证,也是两岸可以用对等、尊严方式彼此协商的关键。

马英九说,2016年他卸任总统后,两岸关系开始显著倒退,快速走向紧张与对抗,其中关键在于民进党政府上台后,不承认“中华民国宪法”中的两岸定位,也拒绝两岸共同的政治基础“九二共识”,又找不到对岸能够接受的新基础,导致两岸情势日益变得比“最危险”还更危险。

马英九说,两岸如果走向战争,并不符合两岸人民的利益,也不符合中华民族长远发展的需要。今年4月他访问大陆,在北京与大陆领导人习近平先生会晤,表示希望双方都重视人民所珍惜的生命价值与生活方式,积极避战谋和,以中华文化蕴涵的智慧,确保两岸互利双赢。

马英九说,习近平对其观点给予善意回应,并说只要认同自己是中华民族、炎黄子孙,两岸的中国人没什么不能坐下来谈的。这是习近平对台湾释出善意,给予赖清德总统上任后的运作空间。

然而台湾行政院、陆委会却立即以“炎黄子孙之说只是远古神话”的拙劣答案打脸回绝;赖清德总统昨天的就职演说,不仅没有正面回应中华民族的概念,还把两岸关系定位成两国论,无视两岸之间最近好不容易累积的一些善意。

马英九说,两岸一切纷争的解方,都必须要回到“中华民国宪法”寻找答案。他因此建议国民党立委,能够在面对行政院长卓荣泰的第一场质询时,就公开请教卓院长:根据“中华民国宪法”,两岸之间究竟是什么关系?是两个国家,还是同属一个国家的两个地区?这是一个严肃而重要的议题,希望赖清德政府认真面对,不要轻易忽略。  

最后,马英九以曾担任八年台湾总统的身份,为台湾人民请命,呼吁赖清德总统,要以台湾人福祉为念,放下意识形态,修正昨天就职时公开宣示的“新两国论”,“不要自误误国”。同时也呼吁赖清德应该回到中华民族的共同历史、文化与认同,和对岸展开对话,才能让台海有真正和平的契机。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息