中国多地发布预警:网约车行业运力已饱和

字体大小:

中国多地发布网约车行业风险预警,称网约车运力已饱和。

综合澎湃新闻和财联社星期二(5月21日)报道,今年以来,景德镇、鹰潭、苏州、重庆、莆田、商丘等城市都发布了网约车行业风险预警,公开提醒慎入网约车行业。

预警信息显示,多地网约车运力已趋于饱和,或者远超实际需求。

来自交通运输管理部门的数据显示,在众多网约车平台中,有的平台没有开展经营,有的平台接入车辆低于50辆,有的平台日均单量小于1000单。

网约车从业人员的经营状况同样不乐观,多地网约车单车日均接单量不超过20单,单均营收在20元(人民币,下同,约3.7新元)左右,单车日均收入仅200多元。

这已不是中国交通运输管理部门第一次发布类似预警。去年5月份,长沙、三亚、深圳、济南、东莞、温州等城市接连发布预警,指当地网约车接单量正在下降,市场运力已经接近饱和,提醒民众“理性做出从业选择”。

广东省体制改革研究会执行会长彭澎当时接受《联合早报》访问时研判,网约车市场饱和折射了中国严峻的经济形势。他说,更多失业人士选择通过经营网约车谋生,“既是因为门槛低,又是因为可选择的选项不多”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词