中国大陆批布林肯祝贺赖清德就职 吁美停止掏空一中原则

字体大小:

中国大陆外交部星期二(5月21日)批评美国国务卿布林肯祝贺台湾新任总统赖清德就职,并呼吁美国停止虚化掏空一个中国原则。

布林肯早前在美国国务院官网发布的新闻稿中说,美国祝贺赖清德就任台湾总统,并期待与赖清德和台湾各政治派别合作,“推进我们的共同利益和价值观,深化我们长期的非官方关系,维持台海和平与稳定”。

中国大陆外交部发言人汪文斌星期二在例行记者会上说,美方的做法严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重违背美国所作的“仅与台湾地区保持文化商务和其他非官方关系”的政治承诺。中国大陆对此强烈不满、坚决反对,已向美国提出严正交涉。

汪文斌强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。中方一贯坚决反对美台开展任何形式的官方往来,坚决反对美国以任何方式任何借口干涉台湾事务。

汪文斌呼吁美国切实恪守总统拜登不支持台独,不支持“两个中国”“一中一台”,不将台湾作为工具遏制中国等承诺,停止虚化掏空一个中国原则,停止以任何方式纵容支持台独分裂势力,停止破坏台海和平稳定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息