复旦团队成功将冷冻18个月的人脑组织复活

字体大小:

复旦大学研究团队成功将冷冻18个月的人脑组织复活,创下低温冷冻领域的新纪录,成果已经正式刊登在Cell子刊。

综合微信公众号“新智元”和《星岛日报》报道,研究由复旦大学邵志成博士领衔的团队进行。研究人员利用人类胚胎干细胞,花费三周培育出大脑类器官,而这些自组织脑细胞的小簇可以发育成各种类型的脑细胞。

研究人员随后将这些类器官浸入不同的化合物中,冷冻至少48小时再解冻,监测其生长和细胞死亡情况。

据报道,最终,研究团队发现由甲基纤维素、乙二醇、DMSO和Y27632组成的化学混合物效果最为理想,可以让组织解冻后死亡的细胞最少、生长得更多,将其命名为MEDY。

在MEDY中解冻的大脑类器官,在外观、生长、功能上都与从未冷冻过的同龄类器官非常相似,即便冷冻18个月依然如此,而且可以继续生长,最长超过了150天。

这个新的冷冻技术可以允许大脑类器官和样本保存更长时间以用于生物医学研究,最终或可以应用于整个大脑和其他组织。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词