资深中国新闻记者林洸耀过世

字体大小:

路透社北京分社前社长、资深中国新闻记者林洸耀过世,享年65岁。

林洸耀的朋友和同行星期二(5月21日)在社交媒体上发文悼念。原路透社、华尔街日报记者翟琦在社交平台上透露,林洸耀因严重急性胰腺炎星期二凌晨5时去世。

公开资料显示,林洸耀1959年生于菲律宾,1978年赴台北读书,曾在《中国邮报》、法新社工作,1991年进入路透社,先后担任北京分社首席记者、台北分社社长、北京分社社长、北亚首席记者。在路透社工作27年后,林洸耀于2019年加入新加坡《海峡时报》。

林洸耀在40多年的新闻生涯中,曾获得13项国际新闻奖项,采访过许多亚洲领导人,包括中共前总书记胡锦涛和中国大陆国务院前总理温家宝,台湾前总统陈水扁、马英九和蔡英文,菲律宾前总统拉莫斯、阿罗约和阿基诺三世等。

作为资深中国新闻记者,林洸耀参与了大量对中国有重要影响的时政新闻报道。1997年,林洸耀是第一位报道了邓小平去世的驻华外媒记者。

林洸耀在华期间多次接受中国官媒采访。 2012年,他接受新华社旗下《瞭望东方周刊》采访时说,他在北京15年很少跟外国记者扎堆,朋友大多是中国人。他说,“我对自己的定位很清楚,在中国做新闻最重要的一点就是做人。”

2015年他接受《环球人物》采访时说:“一个国家强大不只是它的外交、经济,文化也很重要。中国应该出口什么东西,还在探索中。现在中国也在提倡法治,有些冤假错案纠正了。我觉得要了解、理解、化解、和解才能和谐。中国越来越强大,应该越来越自信,越来越包容”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词